пятница, 17 февраля 2012 г.

Вкусный родственник репейника

Нина Веспани: общие записи

Первый раз я попробовала артишоки в доме синьора Феличе(здесь их называют КАРЧОФИ).
Тогда его помощница и моя подруга приготовила роскошный обед с картошкой, салатом из огурцов с помидорами.
А потом на стол подали эти самые карчофи, которые Люба отварила целиком под чутким руководством деда.
-И как это едят?-спросила я, покрутив в руках зеленую розу.
-Отрываешь лепесток и ешь белую мякоть-пояснила Люба.
После картошки с огурцами артишоки впечатления на меня не произвели.
Безвкусные какие-то.
Люба пожала плечами-Ну нравятся деду артишоки. Вот и готовлю.
Позже я увижу на улицах города самодельные грили, где жарились артишоки как шашлыки. Тоже целиком.
Но чаще их готовят с макаронами.
Обрезают все его грубые части, режут на пластины - и в сковородку с оливковым маслом и чесноком.
Потом туда высыпают отваренные макароны.
А мне понравились артишоки по римски. Римские же артишоки(они крупнее обычных и более нежные) чистят в форме розочки, начиняют петрушкой и чесноком и укладывают в кастрюлю. Налить немного воды и масла, хорошо накрыть и поставить на умеренный огонь.
Вкусны они и в маринаде.
Рецептов приготовления артишоков очень много. Все и не перечислить.
Артишок - родственник нашему репейнику. Его название произошло от слова "царапаю" или "собачьи зубы", потому что острие лепестка его колючее.
При обрезке артишока мякоть его окисляется и темнеет.
Поэтому некоторые повара кладут их в воду с уксусом или лимоном. Другие говорят, что от уксуса вкус овоща становится хуже.
Лучше готовить их сразу.
А вот чистить артишок не так уж и просто.
Нужно хорошо знать, где следует остановится в обрезке грубых частей и оставить его красивым, если готовите артишок целиком.
Тут надо потренироваться...

19 комментариев:

  1. Мне они нравится, благородные овощи .. Сама не готовлю, они руки пачкают, за неделю не ототрешь, лучше готовить их в перчатках !!

    ОтветитьУдалить
  2. Сава, мы хлоркой потом отмываемся,хоть и жестоко. Но кушать очень хочется, а перчатки не люблю

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, только вчера обсуждали с мужем вопрос о том, что такое артишоки! Нашли в википедии - оказывается артишок - родственник репейника! Но у нас его нигде не продают - мы бы купили и попробовали, но в "Книге о вкусной и здоровой пище" (1964г.) целый лист! уделен тому, как их чистить и есть! Неужели в 1964г. в России были артишоки? Если в наши супермаркетах встретим - обязательно съедим.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что мы просто его не приняли еще, потому что овощ этот зимний, значит у нас бы вырос летом. Только он разлапистый, места занимает много, а в результате вырастает одна "голова", которую обрезают до размера луковицы. Невыгодно, наверное. Капуста надежнее:))

    ОтветитьУдалить
  5. Нина, спасибюо за вкусный пост. Прочитать вкусно получилось. Я не кушала никогда, хотя ты заинтриговала.

    ОтветитьУдалить
  6. Нин, а ты письмо иое получила. а то думаю - правильный адрес или нет?

    ОтветитьУдалить
  7. Не получила, Лена. У меня там "собака" не нажималась. Клавиатура барахлит. Ты догадалась?
    Ninavespani@Gmail.com

    Лена, это можно попробовать, но к ним нужно привыкнуть

    ОтветитьУдалить
  8. Нина, хоть ты нам расскажешь. я тоже не пробовала :))

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего страшного, Галя. Не такой уж и деликатес! Конечно попробовать можно

    ОтветитьУдалить
  10. Правильно говоришь, Нина, надо знать, как готовить. Бывают какие-то кислые, науксусненные, наверное - фиии, а бывают -оооо! Я выращиваю их чисто в декоративных целях. Всё время думала - надо же, как на репейники похожи! А они, значит, и есть родственники! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, а почему не ешь? Оставь белую сердцевину и куда хочешь добавляй

    ОтветитьУдалить
  12. Нина, а я пробовала артишоки только маринованые из супермаркета)))Но уксус убивает настоящий вкус!Продаются и свежие...но я не покупаю, потому что не знаю как их готовить...а ещё мне они кажутся какими-то замученными, "пестицидами" напичканами.... У вас в Италии они свеженькие...эх.. я бы хотела попробовать настоящие!!!!!! Люблю пробовать всё новое))

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, итальянские маринады часто плавают в уксусе. Я не покупаю, потому что здоровья на них нет.
    А артишок можно купить на пробу.
    Здесь видна его мякоть. Ее оставить, порезать меленько и потушить с чесноком и петрушкой.
    Есть конечно нечего, но можно понять вкус.Конечно свежее всегда лучше

    ОтветитьУдалить
  14. Если его очистить, то почти ничего и не останется ))) потому лучше купить уже чищенный. Ну а свежий очень хорошо под ракы идет :)

    ОтветитьУдалить
  15. Вот у вас, Нина, их называют карчофи, а поляки их называют карчохы. На твоем фото они чудо как хороши, но готовить эти репьяшки я бы точно не стала - мороки много, а есть нечего:)) Шутка)))

    ОтветитьУдалить
  16. Как я люблю артишоки!! И сама часто готовлю, только покупаю уже чищенные на рынке, чтобы не возиться. Мне кажется, что у нас они самые вкусные!
    И еще у нас не едят их вот так, отрывая по лепестку, я знала, что так едят во франции, но не не знала, что и в соседнем Неаполе. ))

    ОтветитьУдалить
  17. Я тоже его попробовала только в америке. Сейчас часто покупаю маринованные сердцевинки и добавляю в салаты. Очень нравится. Спасибо, что напомнила, надо купить.

    ОтветитьУдалить
  18. Леся, осталось выяснить-что такое РАКЫ:)

    Таня, как у нас говорят-нужно только насобачиться:) Не так и трудно их чистить. А вот есть и правда почти нечего.

    Нила, а я не так часто их покупаю.
    Все помодори, да помодори...

    Оксана, может у вас не такие острые. А у меня стоят уже не один месяц в банке и не едятся

    ОтветитьУдалить
  19. Ракы - это водка греческая. ТОлько не путайте с йени ракы - это турецкий продукт, он как греческое узо.

    ОтветитьУдалить